-
Kolostrum adalah susu yang dihasilkan induk mamalia dalam 3×24 jam pertama setelah melahirkan (pascapersalinan). Terkadang disebut juga sebagai “susu imun” karena kandungan faktor kekebalan tubuh (faktor imun) yang ditemukan jauh lebih banyak proporsinya dibandingkan dengan susu setelah 3 hari pascapersalinan tersebut. Banyaknya faktor pertumbuhan dalam kolostrum juga ikut memberikan deferensiasi susu imun ini dari susu pada umumnya. Selain juga tentunya kombinasi zat gizi (nutrien) yang sempurna sebagaimana susu.
-
Secara umum, mengonsumsi kolostrum akan membantu tubuh dalam memulihkan dan menjaga kesehatan. Hal ini dimungkinkan karena komposisi yang sangat unik seperti terdapatnya Imunoglobulin-G (IgG) dan laktoferin. Banyak nutrien kolostrum yang juga merupakan nutrien susu telah dibuktikan secara ilmiah memiliki fungsi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Sejarah kebudayaan manusia juga telah menunjukkan peran susu secara umum dalam kehidupannya. Bahkan secara religius, dalam ayat suci Al Qur’an, terdapat 2 ayat yang menyebutkan tentang pemanfaatan susu (An Nahl:66 dan Al Mu’minun:21).
-
Kolostrum, khususnya Susu Naco IgG-Plus, dikonsumsi sebagaimana layaknya susu karena ia merupakan kombinasi unik antara susu skim dan kolostrum alami melalui serangkaian proses berteknologi tinggi sehingga tercapai kualitas terbaik dalam hal kandungan nutrien dan penyajiannya. Satu hingga dua sacchet sehari telah mencukupi untuk membantu pemeliharaan kesehatan bagi orang dewasa yang saat ini senantiasa dihadapkan dengan suasana hidup (seperti stres psikologis) dan lingkungan hidup (seperti polusi dan infeksi). Tentunya untuk nutrien yang telah diketahui angka kecukupan hariannya disesuaikan dengan referensi yang ada.
-
Kolostrum kita konsumsi dari susu kolostrum sapi karena beberapa alasan. Pertama, banyaknya kesesuaian antara susu dan kolostrum sapi dengan susu dan kolostrum manusia. Ini pula yang menjadi latar belakang kenyataan bahwa produk susu sapi mendominasi konsumsi susu oleh manusia dibandingkan dari produksi susu hewan lainnya. Kedua, kebutuhan konsumsi kolostrum yang besar sedangkan suplai terbatas hanya dapat diatasi melalui pemanfaatan kolostrum sapi yang secara kuantitas jauh lebih banyak dan secara kualitas dengan petanda mutu berupa IgG dibuktikan sangat tinggi dibandingkan manusia.
parameter kolostrum susu
Protein total (%) 14,0 3,2
Imunoglobulin (Ig;%) 6,0 0,09
IgG (g/100mL) 3,2 0,06Diadaptasi dari Folley dan Oterby, 1978
-
Dalam sebuah tulisan ilmiah yang ditulis Kelly, GS (Alt Med Rev 2003; 8(4):379) disebutkan 3 tips memilih produk kolostrum yang baik: 1. Pilihlah kolostrum yang saat perahnya tertentu, artinya sesuai dengan kriteria kolostrum; 2. Kandungan proteinnya terstandarisasi; 3. Kandungan IgG terstandarisasi.
-
Sebagai pertimbangan pemilihan, simaklah fakta berikut. Kolostrum dalam Susu Naco IgG Plus diperah pada 2 hari pertama pasca persalinan sehingga memiliki kualitas di atas standar dengan kandungan protein dan IgG yang terstandarisasi. Dan kandungan IgG dalam Susu Naco dijamin dapat menggambarkan kualitas kolostrumnya karena seutuhnya merupakan kandungan alami dari kolostrum yang digunakan, bukan dari hasil penambahan parsial IgG dari bahan selain kolostrum. Sehingga berbagai nutrien bermanfaat dari kolostrum (tidak hanya IgG) benar-benar terdapat dalam Susu Naco.
-
Dengan mempertimbangkan sifat dari berbagai komponen dalam kolostrum, maka sebaiknya Susu Naco dikonsumsi pada saat perut kosong dengan dilarutkan menggunakan air biasa, bukan air panas. Susu Naco akan tetap larut karena merupakan bubuk susu instan yang juga memberikan nilai tambah dibandingkan kolostrum pada umumnya.
-
Saat ini kesadaran masyarakat akan manfaat kolostrum bagi kesehatan tubuhnya telah semakin meningkat. Terutama sejak PT Smart Naco Indonesia memperkenalkan Susu Naco IgG Plus-nya. Hal ini terbukti dengan demikian pesatnya penerimaan masyarakat akan produk unggulan tersebut. Dan secara tidak langsung, juga mendukung program pemerintah untuk air susu ibu (ASI) ekslusif dan segera memberikan ASI setelah melahirkan, karena pengenalan Susu Naco membuat semakin banyak orang sadar akan manfaat kolostrum yang merupakan bagian dari ASI. Dengan Susu Naco, kita mendapat kesempatan kedua dalam hidup untuk mensyukuri nikmat Allah SWT melalui pemanfaatan kolostrumnya.
-
Sebutan kolostrum sebagai susu ajaib atau bahkan dianggap sebagai obat merupakan suatu mitos yang perlu diluruskan. Kolostrum digolongkan sebagai nutriseutika yang memang telah dibuktikan secara ilmiah menunjukkan fungsi bermanfaat bagi tubuh manusia. Melalui suplai faktor kekebalan tubuh, faktor pertumbuhan, dan berbagai nutriennya yang unik dan tentunya masih menyimpan sejumlah misteri, kolostrum memang senantiasa menarik untuk dikaji secara ilmiah dan dimanfaatkan sebagai pelengkap konsumsi manusia. Empat sehat lima sempurna, sempurnakan dengan Susu Naco IgG Plus (Susu skim dengan kolostrum).
Rabu, Agustus 13, 2008
Kolostrum (colostrum)
Naco IgG-Plus atau yang populer dengan sebutan Susu Naco merupakan susu skim dengan kolostrum yang diproses menggunakan teknologi mutakhir yang sesuai, sehingga didapatkan mutu terbaik dari pabrik dan peternakan sapi perah pilihan di Selandia Baru.
(Majalah Swa 6 Desember 2007)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar